Análisis microbiológicos en superficies y alimentos
Los ensayos microbiológicos en diversos tipos de superficies (paredes, suelos, bancadas, duchas, utensilios, etc.) tienen la finalidad de poder verificar que los protocolos de limpieza y desinfección están siendo los correctos en diferentes tipos de instalaciones: industria alimentaria, centros deportivos, hospitales, salas blancas, etc.
Los ensayos en alimentos tienen la finalidad de asegurar la higiene de los manipuladores y de los utensilios que están en contacto con los alimentos y con el producto final.
Análisis microbiológicos más demandados
Algunos de los análisis microbiológicos más frecuentes en la industria alimentaria son:
- Recuento total de microorganismos aerobios mesófilos.
- Recuento de enterobacterias totales.
- Recuento e Investigación de Escherichia coli.
- Recuento o Presencia de Listeria monocytogenes.
- Recuento o Presencia de Listeria spp.
- Presencia y recuento de Salmonella spp.
- Análisis nutricionales en alimentos.
- Presencia y recuento de Staphylococcus aureus coagulasa positivos.
- Verificación de alérgenos, de aditivos, de residuos, etc.
- Estudios de vida útil del producto elaborado.