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¿Cómo Congelar Y Descongelar Los Alimentos Correctamente?

¿Cómo congelar y descongelar los alimentos correctamente?

Aunque parece un tema fácil y muy lógico, no siempre hacemos las cosas bien a la hora de la descongelación y preparación de alimentos.

Como sabemos, la congelación idónea debe ser rápida. Se debe hacer mediante congeladores potentes, limpios, introduciendo envases pequeños y previamente enfriados en la nevera, sumergidos en agua con cubitos de hielo o manteniéndolos un rato bajo el chorro de agua fría.

Por otro lado, a descongelación debe ser lenta y a temperaturas de refrigeración: es recomendable sacar la comida del congelador con una antelación de 12 horas y dejarla en la nevera.

Te ofrecemos algunas recomendaciones:

¿A qué temperatura debe estar el congelador?

La temperatura correcta de tu congelador debe ser -18 ºC.

¿Se pueden volver a congelar los alimentos descongelados?

No se pueden congelar de nuevo los alimentos descongelados. Al descongelar un alimento, las bacterias que estaban inactivas durante la congelación comienzan a multiplicarse de nuevo, lo que puede aumentar el riesgo de intoxicación alimentaria. Al recongelar el alimento, las bacterias no desaparecen y pueden seguir proliferando al descongelarlo de nuevo.

¿Si he cocinado los alimentos descongelados puedo volver a congelarlos?

Los alimentos cocinados pueden volver a congelarse. Si descongelamos un alimento y lo cocinamos podemos volver a congelarlo, pero sólo si lo cocinamos, porque con la cocción eliminamos los posibles microorganismos presentes en el alimento y congelamos un alimento seguro.

 ¿Se pueden descongelar los alimentos a temperatura ambiente?

No descongelar NUNCA los alimentos a temperatura ambiente. Ya que cuando descongelamos sobre el banco de la cocina, la superficie del alimento se descongela primero y se crea una capa de agua que, a la temperatura ambiente, favorece el rápido crecimiento de las bacterias en sus capas más superficiales.

 ¿Dónde debemos descongelar los alimentos?

  • En la nevera: es el método más seguro, dentro de un recipiente que separe el goteo producido en el proceso de descongelación.
  • En el microondas: pero hay que cocinar el producto inmediatamente después de la descongelación.

¿Se pueden congelar los alimentos que están en la nevera antes de que caduquen?

Se puede congelar cualquier alimento antes de la fecha de caducidad, y siempre que se encuentre en correctas condiciones.

¿Cuánto tiempo se puede conservar los alimentos en el congelador?

Se recomienda que los productos que se han congelado se conserven un máximo de 2 meses.

¿Se puede meter un alimento caliente directamente en el congelador?

No, nunca debemos meter un alimento aún caliente directamente en el congelador, debemos dejar que se enfríe antes. Podemos enfriar ese alimento previamente en la nevera, sumergido en agua con cubitos de hielo o manteniéndolo un rato bajo el chorro de agua fría.

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