¿Qué es la Listeriosis?
La listeriosis es una enfermedad de transmisión alimentaria causada por la bacteria Listeria monocytogenes, cuyo cocinado a temperaturas superiores a los 70º C durante 2 minutos destruye la bacteria.
L. monocytogenes es capaz de formar biofilms en gran variedad de superficies en la industria alimentaria, que otorga a la bacteria una mayor resistencia a la eliminación, pudiendo persistir tras la limpieza y desinfección.
La principal vía de transmisión al ser humano es el consumo de alimentos contaminados, especialmente los alimentos listos para consumo refrigerados con una vida útil relativamente larga, como salchichas cocidas o patés; pescados ahumados; productos lácteos, así como ensaladas preparadas, verduras y frutas frescas.
La contaminación de los alimentos puede ocurrir en cualquier fase en la que el producto sea expuesto al medio ambiente, desde la elaboración, el transporte, la venta al por menor, los servicios de comidas para colectividades y los hogares.
En personas sanas generalmente la infección cursa con una sintomatología gastrointestinal leve, fiebre y dolores musculares. Sin embargo, en grupos de riesgo, como personas inmunodeprimidas, de edad avanzada, niños y embarazadas, pueden presentarse cuadros graves. Aunque la listeriosis es una enfermedad poco frecuente, presenta una elevada tasa de mortalidad en casos graves (30%).
Durante el año 2022, hubo 2.738 casos de listeriosis en humanos en la Unión Europea y en España se confirmaron 437 casos. Se trata de la quinta zoonosis de transmisión alimentaria más común y una de las enfermedades transmitidas por alimentos más graves bajo vigilancia en la Unión Europea.
La legislación establece límites máximos de L. monocytogenes en diferentes alimentos. Los establecimientos alimentarios deben tener un plan de muestreo periódico para comprobar que cumplen con estos límites establecidos y, en caso contrario, llevar a cabo las acciones necesarias para garantizar que solo ponen en el mercado alimentos seguros.
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