Preguntas y respuestas más comunes sobre LISTERIOSIS
¿Qué es la Listeriosis?
La Listeriosis es una enfermedad causada por la bacteria Listeria monocytogenes.
¿Cómo puedo contraer la enfermedad?
Esta bacteria solo tiene una vía de acceso a nuestro organismo: a través del consumo de algún producto ya contaminado.
¿Qué síntomas presenta?
Tras un periodo de incubación (puede llegar a pasar hasta 60 días), la persona afectada presenta síntomas como diarrea, fiebre y malestar general.
¿Dónde se encuentra?
Cabe destacar que esta bacteria es muy resistente y es capaz de sobrevivir y multiplicarse a partir de 4ºC de temperatura, por lo tanto podemos encontrarla en nuestras neveras y en productos crudos.
¿Cómo podemos eliminarla?
Se recomienda cocinar los alimentos a más de 65ºC, ya que es la temperatura a la que la bacteria muere y es la única manera de destruirla.
¿Qué alimentos tienen más riesgo de contener listeria?
Leche cruda sin pasteurizar, quesos frescos hechos con leche cruda, germinados crudos, salchichas, patés y carnes estilo fiambre, frutas y verduras consumidas sin haberlas lavado antes, salmón ahumado y productos listos para el consumo que no hemos cocinado nosotros mismos como ceviches, tartar, sushi, etc.
¿Hay personas más sensibles a contraer listeria?
Mujeres embarazadas, personas mayores de 65 años, bebes, niños y personas con sistema inmunitario debilitado (cáncer, diabetes, VIH…)